В награду за приёмных детей появится собственный ребёнок

  2:31   01-11-2007
Было Ольге уже за тридцать, когда семь лет назад она поехала в Москву за товаром, как делали тогда многие, пытаясь заработать на жизнь торговлей. Перебирая новости, женщины упомянули про беду, случившуюся в неизвестном ей селе Малые Горки: умерла молодая женщина. Заболела, летом в деревне не до лечения, корову не бросишь! Получилось осложнение и – нет человека. Кто теперь за Алексея замуж пойдёт, ведь двое детей маленьких? – сочувствуя чужому горю, тревожились женские сердца.

«А привезите его ко мне, – сказала нечаянно Ольга, не принимавшая участия в разговоре. Слова произнеслись, разговор переметнулся, жизнь заслонила заботами чужие переживания.

Уже по осени к ней пожаловали неожиданные гости: одна из попутчиц и незнакомый мужчина. И поехала Ольга в малую деревушку, сначала в гости на три дня. Вернувшись, сказала матери, что выходит замуж.

В Малых Горках первой ей навстречу подбежала восьмилетняя Ирина:

– Ты насовсем к нам или уедешь? – спросила строго.

– Насовсем, думаю.

– Тогда я тебя мамой звать буду.

А двухлетняя малышка Настя ещё и разговаривать почти не умела, для неё матерью стать было проще.

С той поры прошло семь лет.

«До тридцати лет жила в квартире со всеми удобствами. А тут – дети, скотины полный двор, а я корову ни разу не доила, хлеб печь не умела, – вспоминает Ольга. –Пришлось управляться с деревенскими заботами под надзором пяти старух. Родственницы умершей жены уж так пристально следили и встревали по любому поводу. Вот это терпеть было намного труднее, чем ладить с девчонками».

Алексей и его земля

«Ну, коммуняка наш как всегда задерживается, – добродушно начала ворчать тёща Валентина Николаевна. – Я его всякий раз так ругаю, как только в поле дотемна застрянет. Так только самые преданные коммунисты раньше работали, да и то в кино.

«Как начну, бывало, ругать, что он опять долго, скажет: «Надо было загон закончить». Да ведь эти загоны за всю жизнь не перепашешь! Но бестолку ругаться. Его не переделаешь. Пока не допашет, всё равно домой не вернётся, уж знаю», – вроде как заступается за него Ольга перед матерью, которая по её милости стала почти деревенской жительницей.

Алексей Алмаев – самый что ни на есть рядовой работник фермерского хозяйства «Колос», которым руководит его брат. И, как брату от брата, имеются-таки поблажки! Недавно был взят в кредит трактор. И, конечно, работать на нём досталось Алексею, у которого и старенький трактор содержался в идеальном порядке, и все поля обрабатывались на совесть, без принуждения и догляда.

Вот и в Силине, когда я расспрашивала про Алмаева-младшего, говорили одно: «Как ни взглянешь на взгорок за речку, где Малые Горки, всегда его трактор в поле», – и на лицах было то же выражение восхищения и уважения, как и у его тещи Валентины Николаевны, когда она упоминала про ретивого коммуниста.

Ещё за то уважают Алексея в округе, что внезапная смерть жены не сломила мужика, как это нередко бывает, не выбила из колеи. Девчонкам он по-прежнему добрый отец и трезвый семьянин, каких в селах теперь поискать.

Зарплату лучший работник ООО «Колос» как и все получает зерном. Единственный денежный доход семьи – от продажи молока и скотины. Алмаевы держат на подворье двух дойных коров, телят, свиноматок, хряка, несколько десятков свиней, овец, кур, гусей. Ольга все семь лет была домохозяйкой, да и где трудоустроиться в деревушке в одну улицу?

Год назад Алмаевы на свои трудом заработанные деньги купили новенькую «Ниву» - самую подходящую машину для деревни на краю района.

Алмаевы и их сыновья

Год назад решили Алмаевы взять на воспитание мальчика из детского дома. Поехали в Рузаевский детский дом. Только вошли в коридор, к ним под ноги с криком «мама» бросился мальчуган. Всё в тот миг и решилось. У четырёхлетнего Максимки оказался старший брат. Решили взять обоих. На оформление бумаг потребовался почти год, даже медосмотр пришлось пройти дважды.

Детей привезли в начале лета. У мальчишек разные отчества, фамилии, но одна горе-мамаша. Есть и младшая двухлетняя сестрёнка, уже кем-то удочерённая. Девятилетний Виталик, хорошо помнящий свою маму и жизнь с нею, сначала хорохорился, как взъерошенный воробушек, говорил как бы с вызовом: «Моя мама молодая, красивая, мама хорошая, если б дом у нас не сгорел, она б нас в детдом не отдала».

Он всё прощал матери: и что за два года пребывания в детдоме ни разу не навестила, и что сестрёнку воспитывают чужие люди. Лишь через несколько месяцев, когда освоился в дружной семье, стали всплывать другие воспоминания: как мать запирала их и оставляла надолго. Как он в конце-концов вылезал в форточку, открывал дверь, и они шли гулять. Как сердобольная соседка и один дяденька их жалели, постоянно кормили.

От обретения настоящей семьи меркнет в глазах Виталика красота и молодость матери, разменянные на водку и гульбу. Оттаивает потихоньку Виталик душой, теперь не кричит истошно по ночам, Максим – тот прошлого не помнит, с лёгкостью принял новую жизнь. Читает наизусть стихи Чуковского, считает до ста и на будущий год пойдёт в школу. Вот только ранец ему не купили – расстраивается. Он хочет стать Путиным и каждый день просит постричь его, чтоб и прическа была как у президента страны.

Божье благословение

Семь лет Алмаевы прожили в гражданском браке. Но приёмных детей отдают только официально женатым супругам. Потому в марте этого года пришлось им ехать в Ардатовский загс, расписываться. В тот же месяц случилось чудо, на которое уже и не надеялись. В 37 лет Ольге предстоит родить ребёнка. И станет он пятым в семье. От неожиданности, растерянности, замучившего токсикоза посещала предательская мысль: не брать приёмных детей.  Но тут же приходило понимание, что этого делать нельзя. Наградой за благое деяние, благословением на трудное дело станет её материнство в столь поздние годы.

«Нельзя от приёмных детей отказываться, – сказала Ольге и врач-гинеколог. – Такой случай уже был в одной семье: ребёнка только усыновили, и тут беременность. Приёмного тут же отвезли обратно в детдом. Так ведь и своего не доносила, вскоре выкидыш случился. И детей в этой семье не будет никогда».

К новому году в семье Алмаевых ожидается пополнение. Потому на весну запланировали сделать к дому пристрой, уже закупили шифер для крыши. Большой семье и дом нужен соответствующий, ведь на будущий год у них будет четверо школьников.

Валентина КОНОВАЛОВА

Сыновья высокопоставленных лиц Чувашии охотились на саранские магазины сотовой связи. В салоне «Цифроград» на ул. Полежаева они похитили 37 престижных мобильников на 360 тысяч рублей. Далее...

Нет сомнения, что каждый предприниматель, руководитель компании, специалисты, занимающиеся кадровыми вопросами, заинтересованы в том, чтобы сотрудники постоянно повышали свой профессиональный уровень и реализовывали полностью свои возможности на благо компании.В наше время успех вашего бизнеса во многом зависит от партнеров, не только российских, но и зарубежных. А для успешного ведения дел с зарубежными партнерами необходимо хорошее знание инос...

Аквамарин - зеленовато-голубой или голубоватый прозрачный берилл, получивший свой цвет из-за содержания примесей железа. В старой «Книге глаголемой греческий алфавит» есть место: «Вириллос (берилл по-древнерусски) - камень честен тако именуем, видом изекр (голубой) есть». Но берилл не бывает голубого цвета - голубой цвет имеет аквамарин, который относится к разновидностям берилла. Согласно древним преданиям, этот самоцвет охранял мореплавателей в...