Тяжело тройню растить, но и радостно – уверены Ольга и Максим Фомины

  17:42   23-10-2007
Как только в семье Фоминых родилась тройня, им позвонили из правительства Мордовии и предложили обращаться с любыми проблемами. Руководство республики обещало помочь с приобретением собственного жилья, и сейчас обещание почти выполнено. Многодетная семья получила субсидию в 700 тысяч рублей, которые вложены в строительство трёхкомнатной квартиры. Недостающую сумму Фомины взяли в кредит на 28 лет.

«Мы сейчас на жизнь оптимистично смотрим, – говорит пожарный Максим Фомин. – Всё так здорово у нас получается. Думаем, с кредитом расплатиться нетрудно будет – зарплата позволит. Опять же через два с небольшим года должны получить 250 тысяч материнского капитала. Эти деньги планируем отдать в счёт уплаты кредита. Тяжело тройню растить. Но ведь если бы у нас один ребёнок родился, свою жилплощадь нам было бы намного трудней заиметь. А сейчас в республике так много внимания многодетным семьям уделяется. Эту заботу мы на себе ощутили. За что огромное спасибо Главе республики Николаю Меркушкину и правительству Мордовии.

Теперь семья планирует новоселье, дом к весне должны сдать в эксплуатацию. Пока Фомины живут в однокомнатной квартире, в которой им предложили пожить родственники.

«Раз Бог даёт столько детей, значит, и даст силы их вырастить»

Тройняшкам Кириллу, Владимиру и Софье сейчас уже восемь месяцев. Уже начали вставать в кроватках, передвигаться мелкими шажками. Но труда положить на то, чтоб дети выросли умненькими да здоровенькими, потребуется ещё немало.

Многоплодная беременность Ольги Фоминой обусловлена наследственностью – у её бабушки и двойня была, и тройня тоже. О количестве ожидаемых детей Фомины узнали после первого обследования УЗИ. Сначала родители испугались надвигающейся ответственности. А потом Максим подумал и  успокоил супругу: «Раз Бог даёт столько детей, значит, и даст силы их вырастить».

На свет Фомины появились раньше положенного срока маленькими и слабенькими. Самой крепкой оказалась Софья. То время даже вспоминать тяжело. Поволноваться пришлось и многодетному папе, и бабушкам. А труднее всех пришлось Ольге. Не успела она как следует познакомиться с детьми, как малюток перевели в детскую республиканскую клиническую больницу №1, а она в роддоме осталась.

И только через месяц молодой отец Максим Фомин собрал своё семейство и привёз домой.
Сотрудники управления противопожарной службы, в котором работает Максим, и до декретного отпуска трудилась Ольга, купили для всех троих детские кроватки. Родственники и знакомые дарили игрушки и разноцветные костюмчики. Региональное отделение партии «Единая Россия» тоже внесло свою лепту: презентовало микроволновую печь.

Спартанское воспитание

Софья, Кирилл и Володя весело улыбались гостям. Не боялись забраться на колени к незнакомым тёте и дяде. Особое их внимание привлёк журналистский блокнот. Каждый очень желал попробовать его на вкус – в рот затащить.

«Осторожно, Володя, там же ценная информация, – оговаривает сына мама Оля. – Володя у нас сегодня чуть свет встал, готовился к вашему приходу. И брата с сестрой разбудил. Вот Сонечка у нас и недоспала – вяленькая».

С тройняшками оно так, один проснулся – всю команду поднимет. А вот у мамы – только две руки. Первое время Ольге порой  ночью спать не приходилось. Просыпались все по очереди. К тому времени, когда третий откушал, уже первый проголодался.

Сейчас стало намного легче. Если ребятишки здоровы, то просыпаются за ночь по одному разу. И родители приучили тройняшек делать все свои дела – есть, спать – в одно и то же время.

«Они у нас спартанский образ жизни ведут, – смеётся Ольга. – Если в кроватку спать положили, хоть как возмущайся, я уже на руки не беру. Одного возьмёшь, второй запросится. Так что укачивание на руках нашим детям незнакомо. Может, это и неправильно, но иначе невозможно».

Одна с детьми Ольга остаётся редко. Максим дежурит сутки чрез трое, поэтому может уделять потомству много времени. За последний год молодой папа много новых навыков приобрёл. Научился ловко менять памперсы, весёлые песенки распевать, кашу варить, сказки рассказывать.

Родительское счастье

«Своё счастье остро ощущаю, когда с дежурства домой прихожу. Заходишь в квартиру, а мои ребятишки навстречу ползут, за ноги цепляются», – делится Максим.

«А первой на руки он всегда Софью Максимовну берёт, – поддразнивает мужа Ольга. – Сонечка – папина дочка».

Соня тоже папу обожает. Но эти её приоритеты просто объясняются. Сонечка родилась самой здоровой из малышей. Кирилл с Володей слабенькими, капризными были, очень много маминого внимания требовали. Поэтому Софье больше с папой приходилось общаться, вот и окрепли их чувства. Но это, конечно, не значит, что родителям кто-то больше, а кто-то меньше дорог – в этом смысле все равны. И у деток, много уже чего узнавших про жизнь, ревности друг к другу нет. Если мама развлекает Володю, Кирилл с Софьей только рады за брата и вместе с ним смеются над мамиными прибаутками.

Когда Максим на работе, на вахту заступает бабушка – Олина мама. Она и купать помогает малышей и выгуливать. Одной Ольге все эти мероприятия провести не под силу. Как мама может вывезти детей на прогулку, если у Володи и Кирилла – двухместный экипаж, а у Сонечки – отдельная карета.

«Конечно, нелегко приходится, – признаётся Ольга. – Иногда просто отчаяние берёт. Ведь даже обеды порой превращаются в тяжкое испытание... Один орёт, другой плюётся, третий в супе «купается».

Тройняшки принимают пищу за своим столиком, каждый сидит на своём стульчике. Соня не любит густую кашу, а Володя с Кириллом жидкую есть не умеют, у них всё по подбородку течёт. Вот и найди компромисс. Зато в вопросах десерта тройняшки друг с другом согласны – все любят печенье. Сонечка, девочка аккуратная, ест лакомство по-взрослому, откусывает, тщательно пережёвывает, Кирилл сначала раскрошит, а потом крошки собирает и в рот кладёт, Володя к еде не приступит, пока печеньем по столу, стульям, брату и сестре не постучит. Но каким бы способом ты не питался, веди себя за столом прилично. Капризулю мама быстро из-за стола выставит, чтоб другим неповадно было – воспитание.

«Но иногда у нас бывает такая идиллия, когда они все трое вдруг займутся своими игрушками. Рассматривают, в рот пихают, разламывают. Вот только недавно такое случилось. Мы с Максимом минут сорок на диване сидели на них любовались. Просто полное умиротворение. Но такое у нас нечасто...»

Светлана ЧЕГЛАКОВА

Сыновья высокопоставленных лиц Чувашии охотились на саранские магазины сотовой связи. В салоне «Цифроград» на ул. Полежаева они похитили 37 престижных мобильников на 360 тысяч рублей. Далее...

Нет сомнения, что каждый предприниматель, руководитель компании, специалисты, занимающиеся кадровыми вопросами, заинтересованы в том, чтобы сотрудники постоянно повышали свой профессиональный уровень и реализовывали полностью свои возможности на благо компании.В наше время успех вашего бизнеса во многом зависит от партнеров, не только российских, но и зарубежных. А для успешного ведения дел с зарубежными партнерами необходимо хорошее знание инос...

Аквамарин - зеленовато-голубой или голубоватый прозрачный берилл, получивший свой цвет из-за содержания примесей железа. В старой «Книге глаголемой греческий алфавит» есть место: «Вириллос (берилл по-древнерусски) - камень честен тако именуем, видом изекр (голубой) есть». Но берилл не бывает голубого цвета - голубой цвет имеет аквамарин, который относится к разновидностям берилла. Согласно древним преданиям, этот самоцвет охранял мореплавателей в...