Ваш ребенок: гениальный или «обычный»?

  9:34   08-06-2007
Конечно, каждый родитель верит, что его ребенок «самый-самый». Самый умный, самый сообразительный, самый артистичный. Да что там греха таить? Просто гениальный. В это тем более хочется верить потому, что мы живем в век конкуренции, когда считается, что побеждает тот, кто знает больше и больше умеет. На самом же деле, уверяют психологи, ключ к будущему успеху ребенка лежит вовсе не в хорошей учебе и разносторонних знаниях. В чем же? В реалистичных ожиданиях его родителей!

«Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота»

Моя соседка по лестничной площадке, мать очаровательной 5-летней малышки, уверена, что ее дочь уже «слишком развита» для детского сада, и собиралась в сентябре отдать ее в школу. Потребовался месяц уговоров различных детских психологов, чтобы соседка, наконец, поняла: ее дочь действительно развита – как раз для своего и именно для своего возраста.

Другая моя знакомая каждый день возит своего сына в секцию карате на другой конец Москвы. Дорога занимает в общей сложности 3 часа. Результат этого поистине адского труда – коллекция спортивных трофеев и 12-летний мальчик, у которого совсем нет друзей и который никогда (!) не гуляет во дворе с другими мальчишками. Спрашивается, неужели эти родители думают в первую очередь о счастье ребенка? Или о чем-то другом?

Эти примеры не единичны, как может показаться. Стало просто модно иметь всесторонне развитого ребенка-вундеркинда. При этом лишь немногие задумываются, какой ценой достается ребенку такая «гениальность». Так ли уж страшно иметь «обычного» ребенка? Особенно если этот ребенок весел, здоров, счастлив, у него много друзей. Пусть даже он не так уж хорошо учится, не умеет танцевать тустеп, и трудно угадать, что именно он нарисовал на своем рисунке.

По мнению экспертов, только около 5% детей являются по-настоящему одаренными – и, как правило, только в какой-либо одной области. Остальные – обычные дети, более или менее развитые, но от этого не менее замечательные. К несчастью, многие родители не хотят иметь просто «обычного» ребенка. И вот мы несемся со своим дитем из одной секции в другую и превращаем ребенка в ходячее «резюме» - подтверждение нашей собственной состоятельности. Успех ребенка свидетельствует об успехе родителей. А ребенок начинает думать, что ничего из того, что он делает, не удовлетворяет полностью его родителей. Так появляются неврозы и комплексы.

Сами родители тоже находятся под немалым прессингом: ежедневно с экранов телевизора и страниц журналов им твердят, что нужно делать, чтобы развить интеллект, память, речь ребенка, вырастить гения и т.д. и т.п. Родителям некогда просто пойти с ребенком на прогулку, полюбоваться осенней природой и покормить голубей. Зачем, когда за это время ребенок может выучить 50 новых английских слов?

Как «отпустить поводья»:

1. Поймите, что «обычность» - это норма. Не надо чувствовать свою вину в том, что все друзья вашего ребенка посещают художественную школу, а он нет. Если у вашего ребенка есть художественный талант, он проявит себя рано или поздно, и тогда будет смысл заводить речь о художественной школе.

2. Существует множество видов одаренности. И таланты ребенка не обязательно проявятся в школе или секции. У вашего ребенка могут быть способности и любовь к садоводству, дизайну, обращению с животными, лидерству в среде сверстников и др. Это тоже полезные способности и навыки, но им не обязательно посвящать все свободное время ребенка.

3. Думайте в перспективе. Действительно ли вашему ребенку пригодится в жизни то, чему его обязывают учиться? Не всем дано стать всемирно известными музыкантами или художниками. Если талант есть, он обязательно проявится. И далеко не у всех известных людей талант проявился в раннем детстве. Эйнштейн, например, учился в школе из рук вон плохо.

4. Не начинайте слишком рано. Я абсолютно уверена, что трехлетнему малышу не нужно знать английский язык. Да, он может выучить несколько слов, но не будет думать на нем, как бы рано вы ни начали – для этого нужна языковая среда. Ваш детсадовец любит играть в мячик? Ну и пусть себе играет, для этого совсем не надо записывать его в футбольную секцию. Дети должны оставаться детьми, как бы родителям ни хотелось иметь дома чемпиона мира по футболу.

5. Предоставьте ребенку право решать самому. Пусть ребенок сам или с помощью ваших подсказок и советов выберет, чем ему интереснее заниматься в свободное время. Только пусть это время действительно будет свободным, а не за счет общения с друзьями, прогулок, любимых игр.

Но, может быть, именно ваш ребенок – гений?

Вот некоторые ранние признаки, которые могут свидетельствовать об особой одаренности дошкольника:

Итак, есть вероятность, что ваш ребенок может быть гением, если он:

- быстро учится и легко запоминает новую информацию;

- кажется более зрелым для своего возраста;

- имеет большой словарный запас или уже самостоятельно читает;

- не признает авторитетов;

- экспериментирует при решении какой-либо проблемы;

- предпочитает друзей более старшего возраста;

- необычайно чувствителен;

- проявляет интеллектуальное любопытство;

- проявляет сострадание к людям и животным;

- любит головоломки и цифровые загадки;

- ему быстро наскучивает однообразная деятельность.

Чего боятся дети   13:06   26-01-2008
Страх – естественное человеческоечувство. Звучит банально, но так оно и есть. Он предупреждает нас обопасности, тем самым предзащищая нас от нее. Страх – неотъемлемая частьинстинкта самосохранения, и если бы не он – говорить о страхах было бынекому и не с кем. Однако, детские страхи нередко удивляют нас своейнепоследовательностью. Они берутся вроде бы «ниоткуда» и докучают нам всамые неподходящие моменты. Родители волнуются: как спр...

Каким по счету ребенком вы появились на свет? Были ли вы старшим, средним или младшим? Психологи считают, что порядок вашего появления на свет в семье кардинальным образом влияет на развитие вашей личности и вашего характера, на отношения с другими людьми и профессиональные достижения.Конечно, на формирование личности влияют и другие важные факторы: наследственность, пол, воспитание и т.д., но многие психологи считают, что порядок рождения стои...

Когда я еще была беременна и больше всего боялась детских слез, один папа мне сказал: "Когда ребенок плачет, то в большинстве случаев он хочет есть, пить, маму или чтобы ему сменили памперс. Все остальное – капризы, и если эти четыре пункта выполнены, то детский плач редко продолжается более 15 минут". После рождения моей малютки я убедилась в правоте этих слов, но вывела еще несколько дополнений, которые подтвердили педиатры и детские психологи....