Как мы кушаем (Родительский опыт)

  4:49   05-06-2007
Я знаю, что есть огромное множество, как кормить ребенка и самый старый и обыденный это берешь и кормишь - малыш открывает рот, а ты вкладываешь ему перетертую еду. Он же в свою очередь ее глотает и жевать не надо - ведь благодаря нашей чудо-технике, есть блендеры, комбайны, которые из любого супа сделают такую жидкую кашицу, что и догадаться потом нельзя, что это, в общем, то был супчик.
В одной книге о детях прочла, что не следует делать за них то, что они могут сделать сами. Это касалось их развития и игр,  но почему это не могла коснуться эта фраза,  к примеру, питания?
Совершено не обязательно малышу иметь зубки, что б он мог пережевывать вареные овощи – картошку, морковку, лук, разные виды капуст, спаржу. Его десна такие острые,  что вполне способны откусывать от ломтика яблока кусочки, а оно в общем потверже, чем проваренные овощи.
Мы начали прикорм с 5 месяцев, выглядело это так - я ела яблоко, доченька уж очень настойчиво потребовала, чтоб я ей дала попробовать, я и дала. Прямо, так как ела, там осталось, в общем, не много, но я его не скребла ложечкой и не стала делать пюре. Конечно же, моей Нике хватило раза 3-4 пройтись по нему десенками, чтоб отложить его, но это было самое первое и самостоятельное  знакомство с едой.
И мне кажется, что она помимо того, что познакомилась с совершенно новым вкусом еды- до этого она ела только грудь - она  узнала, что есть нечто твердое, которое можно засунуть в ротик и, надавив на него десенками  откусывать кусочки.
Потом я варила овощи, и Ника пила водичку с этих овощей, но не с бутылочки, а из чашки иногда давала с ложки.
Конечно, не буду рассказывать, что мы были чистые и опрятные после еды или питья, нет, конечно. После этого мы шли мыться, но ведь это пустяк. Зато наши учения не прошли в пустую, хоть и прошло то два месяца, но Ника чудно пьет с чашки кефирчик сама, я только поддерживаю чашку и при этом может пролиться буквально пару капелек, а нам то всего 8 месяцев.
Овощи режу так, что бы ей удобно было брать ручкой и ест малышка ручками.
Что касается супов, то варю овощи и мну вилкой, но всего пару раз, а потом ложечкой едим. Я достаю из чашечки пол ложки супа, и мы вместе с Никой доносим ее до рта. Впрочем, малышка уже сама  знает, куда нужно доносить ложку и что, потом делать, но иногда ложка переворачивается или она начинает ею размахивать, выглядит комично. Возможно,  это занимает больше времени и терпения, но все же у меня ни разу не возникало желание прекратить такое кормление.
Могу объяснить это хотя бы тем, что многие подружки узнавали, что их детеныш прекрасно орудует сам ложкой только после того, как отдавали его в садик – это аж к трем годам. Там малыш ел сам на удивление мамы, хотя попробуй, предложи ему это сделать дома, и он бы на несколько лет раньше освободил бы маму заниматься тем, что может делать сам.
И очень важная вещь, которая очень волнует моих знакомых, которым рассказываю о нашем кормлении - это, а не подавится ли ребенок, ведь еда попадает кусочками и не застрянет ли где- то в желудке. У деток развито самосохранение и они прекрасно откашливают еду, при этом не надо их трясти. Ника часто откашливает хлеб, если я вижу что возникают трудности больше чем обычно, то я ее чуть наклоняю вперед и все. Ну а кусочки, которые она проглатывает кусочками, и выходят, не причиняя при этом никаких плохих ощущений.
Иногда Нике просто хочется поковыряться в предложенной ей еде, помять ее раскрошить хлеб – ну и на здоровье, странно, что мамы не видят в этом способ познавания мира.
Однако есть и правила этикета. Мы не играемся чашкой, если в не что-то налито, пустой можно, и даже похлопать по ней и подуть в нее. Мы не бросаем еду на пол, можно все бросать кроме еды. Если уронили, то вместе наклоняемся и поднимаем, при этом я объясняю, что у нас упал, к примеру хлеб - его надо поднять.
И еще хочу поделиться одним очень важным моментом в подкармливании малышки. Очень важно, что бы она ела то, что ем я и даже возможно с одной тарелки. Я ее все еще кормлю грудью. В молоке содержатся ферменты для его же усвоения. Это, пожалуй, единственный продукт, который можно сказать сам себя усваивает, и поэтому если мы едим одно и тоже, то потом молочком я ей передаю ей ферментики, которые помогают усвоиться всему тому, что мы съели.

Головченко Алла
просто мама
внештатный автор ЗНАЙКИ

*************************************************

ЗНАЙКА приглашает всех в наш коллектив внештатных авторов!
Подробнее об этом предложении
смотрите ЗДЕСЬ    

Стервозный новый год   12:55   16-01-2008
Одна девушка, мне когда-то сказала, что стервы - это очень умные, хитрые и опытные тетки! Но это «стерва» глазами женщины, мы просто перекрутили обидное слово, в сторону комплимента, и теперь яростно доказываем всем мужчинам, что стерва это суперженщина. Новости Меты:Загрузка...Но мужчины довольно прагматичны, у каждого своё понятие стервы у кого-то примитивное, у кого-то изощренное, чаще основанное на личном опыте или на рассказе друга, но в л...

«Стервология: курс для женщин, которые решили перестать быть «хорошими», и для стерв, которые хотят усовершенствовать управление своей стервозностью». Не раз встречали такую ссылку в Интернете? Интересно, а зайти побоялись? Тогда Вам сюда. Стерва – это женщина, которая при любых обстоятельствах и принципах сохраняет нечто очень важное, то самое, что и делает ее стервой. Например: не дала, изменила назло, постоянно пилит мужа и что–то требует. Та...

История сухих завтраков мюсли берёт своё начало в Швейцарии. Отцом мюсли, по праву, считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Однажды, почти 100 лет назад, будучи владельцем санатория, чтобы привлечь, как можно больше туристов, он придумал приманку - необычное блюдо из натуральных продуктов, и назвал его мюсли. Очень скоро это блюдо стало любимым и для самих швейцарцев. Конечно, изначально это была просто каша с яблоками. Но со време...